生卵とビオチンと薄毛と私
生卵とビオチン
ワタクシの持病の1つに掌蹠膿疱症があります。
掌に小さな膿疱が出来てしまい、一時期は、関節痛にも悩まされました。
病院で処方されたビオチンを数年服用してまして、最近は、幸いな事にあまり症状が出ていません。(他の病菌の症状は、出てますけどT.T)
ビオチンというのは、ビタミンの一種で、掌蹠膿疱症の治療に有効と言われています。
そのビオチンを補うにあたり、摂取しない方が良い食材があります。
そうみんな大好き、「生卵」です。
生卵の白味には、アビジンなるものが含まれており、これがビオチンと結合し、ビオチンが腸で吸収されなくなってしまう為です。
アイラブ TKG(卵かけご飯)なワタクシには、ショッキングな事実でした。
何故よりによって、生卵?
他に禁止されているのは、喫煙くらいです。
しかし、掌蹠膿疱症を治すべく、ワタクシ、数年間生卵を絶っておりました。
しかし、ここ1年位でしょうか?
掌蹠膿疱症の症状が出なくなり、まさに「喉元過ぎれば熱さを忘れる」なのですが、ちょいちょいTKGを食し始める様になっておりました。
(※因みに数年振りに食したTKGの美味しかった事。。)
ビオチンは、育毛にも重要
そんな折、以下のニュースが耳に入ってきました。
「生卵が薄毛の原因に」
ナント!
件のビオチンですが、育毛にも非常に重要な役割を果たしているとの事。
ビオチン不足が、ハゲ&白髪の原因に。
ナント!(2回目)
ワタクシ、白髪も多いです!
特に最近。
と言う訳でTKG再び封印決定!
もうワタクシの人生でTKGを食べる事は、無いかもしれません。
サヨウナラ、TKG。
でも、最後の晩餐で食べようかな?
因みに半熟卵や生クリームもNGの様です。
ハァー、両方とも好物なのに。。
でも、フサフサの為に、ハードボイルド(エッグ)な生活を貫いていきたいと思います。